أكادير تستقبل الدورة الثامنة للمهرجان الدولي للكاريكاتير بإفريقيا

صرخة1 نوفمبر 2025
صرخة
ثقافة و فن
أكادير تستقبل الدورة الثامنة للمهرجان الدولي للكاريكاتير بإفريقيا

تستعد مدينة أكادير لاستقبال الدورة الثامنة للمهرجان الدولي للكاريكاتير بإفريقيا (فيكا)، المزمع تنظيمها من 13 إلى 16 نوفمبر الجاري، تحت شعار “البحار والمحيطات: ثروة كونية في خطر”، مع تكريم الفنان المغربي بوعلي مبارك، أحد أعمدة فن الكاريكاتير الوطني.

وينظم المهرجان جمعية أطلس للكاريكاتير (AAC) والأسبوعية الفرنسية “لوكنار ليبيري”، بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، بهدف تسليط الضوء على التلوث البحري بالبلاستيك والمواد الكيميائية، وتشجيع حماية الثروة البحرية. ويأتي هذا ضمن إطار قضايا المهرجان المتنوعة في دوراته السابقة، التي تناولت “الأمن الغذائي” و”البيئة” و”الذكاء الاصطناعي”.

وشهدت المسابقة الرسمية لهذه الدورة مشاركة 410 فنانا وفنانة من 72 دولة، من بينهم 27 فنانًا مغربيا، لتقديم أعمالهم الفنية الساخرة حول موضوع “البحار والمحيطات”، والتي ستعرض في معرض دائم للجمهور وضيوف المهرجان.

كما ستنظم مسابقة رسم بورتريه كاريكاتيري ساخر للفنان بوعلي مبارك، تسليطا للضوء على مسيرته الفنية التي أثرت الساحة الوطنية، إلى جانب ورشات فنية للأطفال والمواهب الشابة بإشراف فنانون مرموقون في جهة سوس ماسة، لتعزيز ممارسة فن الكاريكاتير لدى الجيل الجديد.

وعلى الصعيد الأكاديمي، ستقام ندوات وموائد مستديرة بالمدرسة العليا لتربية وتكوين بجامعة ابن زهر تحت عنوان “متاحف ذكية، متعلمون مبدعون: عصر التعليم المعزز بالفن والذكاء الاصطناعي”، لتسليط الضوء على دور الكاريكاتير كأداة للتعبير والتعليم.

وأكد منظمو المهرجان أن المشاركة مفتوحة لجميع الفنانين الهواة والمحترفين من مختلف دول العالم، مع استمرار جهود تعزيز المشهد الكاريكاتوري على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

Breaking News