اشرف عامل إقليم اشتوكة ايت باها السيد جمال خلوق صباح اليوم الجمعة على تسليم دفعة جديدة من قوارب الصيد التقليدي ذات المواصفات العصرية لفائدة بحارة تعاونية تفنيت بجماعة سيدي بيبي.
وحسب معطيات لقسم العمل الاجتماعي بالعمالة فان هذه العملية تهم اقتناء 20قاربا للصيد التقليدي مصنوع من البولستير، بغلاف مالي قدره940الف درهم، من تمويل المبارة الوطنية للتنمية البشرية في إطار مقاربة تعتمدها السلطات الإقليمية لتحسين الدخل لفائدة عددمن الفئات الاجتماعية بعدد من جماعات الإقليم.
وقد اطلع عامل الإقليم الذي كان مرفوقا بالمندوب الجهوي للصيد البحري ورئيس الجماعة والمستفيدين، على المواصفات التقنية التي يتوفر عليها هذا الصنف من القوارب ، والتي تمكن المهنيين من ممارسة نشاطهم في شروط جيدة، مع احترام معايير السلامة، والسلاسة في الاستعمال، واقتصاد في استهلاك الوقود، وارتفاع في المردودية، وبالتالي تحسين دخل المستفيدين.
اعضاء التعاونية تمنوا بدورهم هذه المبادرة الهادفة إلى تحسين أوضاعهم الاجتماعية والاقتصادية، مع التنويه بالعناية التي يحظى بها قطاع الصيد التقليدي من طرف السلطات الإقليمية، من خلال عدد من العمليات التي همت تاهيل وتحسين المردودية ، وتوظيف مختلف برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لتحقيق هذه الأهداف، مع المطالبة بمجموعة من الحاجيات الضرورية كتوفير عدد من تجهيزات الوقاية والانقاد ، وانجاز مرفا لرسو القوا رب، وتمكين المهنين من عدد من الخدمات الادارية والمالية.
ويذكر أن عامل الإقليم كان قد قام في وقت سابق بتسليم دفعة من هذه القوارب لفائدة تعاونية الدويرة بجماعة انشادن، في إطار برنامج رصد له غلاف مالي قدره 1،6مليون درهم، ويستفيد منه حوالي 50بحارا بجماعات سيدي بيبي وانشادن وسيدي وساي، في إطار مقاربة تعتمدها السلطات الإقليمية لتاهيل هذا القطاع، وتحسين مكوناته، وتطوير اساليب الاستغلال، والرفع من مردوديته، وتجويد خدماته،والنهوض بالأوضاع الاجتماعية لمهنيي القطاع، في اتجاه جعله قطاعا اقتصاديا واعدا.
- لماذا ارتفع ثمن طحن الزيتون بتاونات؟… أرباب المعاصر يكشفون دواعي الزيادة الوطنية
- تعزية و مواساة لأسرة الفقيد شفيق المرابط
- أكادير تستقبل الدورة الثامنة للمهرجان الدولي للكاريكاتير بإفريقيا
- السيد زهير السلاسي رئيس جماعة تيسة يهنئ جلالة الملك بمناسبة الذكرى 50 للمسيرة الخضراء المظفرة
- تحقيق صحفي يفند مزاعم ملف عزل عامل إنزكان أيت ملول
- 28 مليون درهم لتقوية الشبكة الطرقية بالقليعة عبر مشروع الطريق الدائري الجديد
- ممثل دوار حماطة يعترض على فتح طريق نحو تجمعات سكنية بولاد الربيب… والساكنة تستنكر
- انتخاب كمال أحجام ويوسف داعي عضوين بالمجلس الوطني لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية
- بعد مشاورات بين المهنيين.. رسميا توحيد ثمن طحن الزيتون بإقليم تاونات في 70 سنتيم
- أولياء أمور بتانوية جمال الدين الأفغاني يطالبون بإعادة هيكلة جمعية الآباء









