Notice: _load_textdomain_just_in_time تمّ استدعائه بشكل غير صحيح. Translation loading for the newsbt domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. من فضلك اطلع على تنقيح الأخطاء في ووردبريس لمزيد من المعلومات. (هذه الرسالة تمّت إضافتها في النسخة 6.7.0.) in /sites/sarkha/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
تاركيست تحتفل بالسنة الأمازيغية الجديدة . – صرخة المواطن

تاركيست تحتفل بالسنة الأمازيغية الجديدة .

صرخة2 يناير 2017
صرخة
منوعات
تاركيست تحتفل بالسنة الأمازيغية الجديدة .

 علي بوجيدة

تستعد جمعية أمازيغ صنهاجة الريف تنظيم فعاليات مهرجان باشيخ في دورته الخامسة بمدينة تارجيست خلال الفترة الممتدة من 8 إلى 12 يناير 2016، تحت شعار الثقافة، الإعلام والمرأة ركائز التنمية الترابية بمنطقة صنهاجة الريف ، و ذلك بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2967 .

ومن المنتظر أن يشارك في هذه التظاهرة الثقافية حضور وازن للأساتذة الجامعيين وطلبة باحثين وفاعلون جمعويون من أبناء المنطقة وضيوف من داخل وخارج أرض الوطن. وسيقام بهذه المناسبة كرنفال يجوب شوارع حاضرة صنهاجة تارجيست، بالإضافة إلى برمجة سلسلة من الندوات التي سيتناول فيها أساتذة جامعيون ومهتمون وصحفيون العديد من المحاور تهتم بالثقافة الأمازيغية، والمرأة، والإعلام. كما يتضمن برنامج هذا المهرجان حسب المنظمين فلكلور محلي، وخرجة علمية إلى صنهاجة الساحل، وأنشطة رياضية متنوعة في كرة القدم ورمي النبال، وأنشطة ثقافية وفنية، ودورات تكوينية في الصحافة، وورشات حول كتابة الحروف الأمازيغية، ومعارض للمنتوجات المحلية· ومن بين الأهداف المتوخاة من هذا المهرجان هو توثيق هذا الموروث الثقافي الصنهاجي والحفاظ عليه، ويتزامن هذا المهرجان مع حلول رأس السنة الأمازيغية أو السنة الفلاحية أو لحاﯕوز كما هو متعارف عليه في المنطقة، ويعتبر المهرجان الثقافي و الفني الوحيد المنظم من طرف ‘جمعية أمازيغ صنهاجة الريف’ بغرض الإحتفال بالسنة الأمازيغية .

الاخبار العاجلة