انطلاق المعرض الجهوي للمنتجات المجالية بتازة بمشاركة وازنة للتعاونيات

صرخة6 فبراير 2026
صرخة
أخبار جهوية
انطلاق المعرض الجهوي للمنتجات المجالية بتازة بمشاركة وازنة للتعاونيات

 

سميرة بوتكات

افتُتحت، اليوم بمدينة تازة، فعاليات المعرض الجهوي للمنتجات المجالية الفلاحية، في حفل رسمي ترأسه مصطفى الميسوري، رئيس الغرفة الفلاحية لجهة فاس–مكناس، إلى جانب الكاتب العام لعمالة إقليم تازة، وبحضور ممثلي وزارة الفلاحة، ومسؤولين جهويين، ومنتخبين، وفاعلين في القطاع الفلاحي والتعاونيات.

وينظم هذا المعرض من طرف وزارة الفلاحة بشراكة مع الغرفة الفلاحية لجهة فاس–مكناس، في إطار الجهود الرامية إلى تثمين المنتوجات المجالية، ودعم التعاونيات الفلاحية، وتعزيز الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، خاصة بالعالم القروي.

ويعرف المعرض مشاركة أزيد من 70 تعاونية فلاحية تمثل مختلف أقاليم جهة فاس–مكناس، تعرض باقة متنوعة من المنتوجات المجالية، من بينها زيت الزيتون، العسل، الكسكس التقليدي، مشتقات التين واللوز، والأعشاب العطرية والطبية، في أروقة منظمة تهدف إلى تسهيل الترويج والتسويق.

وفي تصريح له بالمناسبة، أكد مصطفى الميسوري، رئيس الغرفة الفلاحية لجهة فاس–مكناس، أن هذا المعرض

“يشكل محطة أساسية لتسويق المنتوجات المجالية، وتقوية قدرات التعاونيات، وربط الفلاحين الصغار مباشرة بالمستهلك، بما يساهم في تحسين الدخل وخلق فرص الشغل بالعالم القروي”.

وأضاف أن الغرفة الفلاحية تواكب التعاونيات، بتنسيق مع وزارة الفلاحة، من خلال برامج للتأطير والتكوين وتحسين الجودة والتثمين، مبرزًا أن جهة فاس–مكناس تضم مئات التعاونيات النشيطة التي تلعب دورًا محوريًا في تنشيط الاقتصاد المحلي.

وحسب المنظمين، يُتوقع أن يستقطب المعرض آلاف الزوار طيلة أيامه، كما يتضمن أروقة للعرض والتذوق، ولقاءات تواصلية، وورشات تحسيسية حول تثمين المنتوجات المجالية ومعايير السلامة الصحية.

ويأتي هذا الحدث ليؤكد مكانة المنتوجات المجالية كرافعة أساسية ضمن الاستراتيجية الفلاحية الجهوية، وكأحد أعمدة التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة بجهة فاس–مكناس.

Breaking News